我为群众办实事——计算机学院学生为离退休老教师无偿修电脑、解难题

发布者:发布时间:2021-04-08浏览次数:146

党史学习教育开展以来,计算机学院党委认真落实学校党委的部署要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、省委、省委教育工委以及学校党史学习教育动员大会会议精神,周密部署,精心组织。坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿学习教育始终,把党史学习教育激发出来的奋斗精神和工作干劲转化为推动学校发展的实际行动,以良好精神风貌和优异成绩迎接建党100周年。学院结合学生实际,将党史学习教育融入到大学生思想政治教育中,引导广大师生学党史、做实事,营造良好的舆论氛围,让党史学习教育活动更加接地气、暖人心。

近日,学院收到一封来自我校94岁高龄离退休老教师许仁敏先生的一封感谢信。老人在信中重点描述了我院研究生梁瀚元同学长期以来义务帮助老人解难题、修电脑,办实事的故事。老人由于年纪大了,电脑基础技能和技巧掌握较少,先后出现诸多计算机方面的难题,于是便向学校离退休工作处求助。我院“蓝风铃”志愿服务团队成员梁瀚元同学得知此事之后,主动请缨,第一时间前往老人家里,并运用自己课堂上所学的知识和技能,高效地解决了一直以来困扰老人的难题;之后,老人又遇到了关于计算机软件方面的难题,一度束手无策,老人再次向小梁同学求助,小梁同学在电话里耐心细致地指导老人操作电脑,并热情地赶往老人家里,高质量地帮助老人解决了电脑使用过程中所有出现的问题,并坚持谢绝了老人的酬谢,他说:“这些都是小事情,不值得一提,换别的同学也会这么做的,帮助老人是我应该做的事,我的父母,爷爷奶奶都是党员,我也要以党员的标准要求自己,真心实意为群众解难题、办实事”。小梁同学这种主动请缨,不计回报、无私奉献,全身心投入到为群众办实事的精神得到老人的充分肯定。老人在信中,衷心感谢学校培养了这么优秀的学生,同时也向梁同学表达感谢和敬意。

近年来,计算机学院着力构建“灯塔工程”学生培养模式,增强学生社会责任感和使命感。学院组建“蓝风铃”志愿服务团队,先后开展关爱留守儿童的“暖心筑爱”行动;与留守儿童代表共庆新年;与学校离退休工作处对接,积极参与到离退休工作处主办的“计算机小课堂”活动中,手把手的为学校离退休老教师教授安卓手机的基本应用,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,注重思想引领,培养学生的担当意识。计算机学院党委高度重视大学生思想政治工作,接下来,学院将以党史学习教育为契机,坚持将社会主义核心价值观教育贯穿学生教育服务管理始终,培养学生担当意识与责任意识,确保党史学习教育真正取得实效。

离退休老教师许仁敏先生给学院党委书记张殿龙的感谢信