【学党史 办实事】扫雪除冰,我们在行动

发布者:发布时间:2021-11-12浏览次数:278

近期我市遭遇罕见冻雨极端天气,校园内道路出现大规模不同程度的积雪结冰现象,厚重的积雪严重阻碍了师生们的出行。为保证道路安全,强化新时代劳动教育的内涵和意义,让踏实劳动、勤奋学习成为新时代青年生活的主旋律。校团委号召各级学生会(研究生会)和青年志愿者,结合志愿服务、劳动教育,发挥组织化动员优势,引领动员理工青年彰显生力军和突击队作用,以实际行动保卫校园安全。各级团学组织志愿者积极响应号召,有序开展扫雪除冰工作,用实际行动彰显理工学子的责任担当。

在清扫过程中,志愿者们有序分工,有条不紊地向前推进工作,将新主楼左侧道路、食堂门前、三八九公寓内道路上的冰雪铲除。一场不期而遇的冰雪,却有着一群不约而同的志愿者。各学院与各团学组织积极响应,调动本学院志愿者参与本次扫雪除冰活动中。天虽寒冷,冰锋坚硬,但志愿者们不畏严寒,劳动热情高涨,校园内铲雪之声此起彼伏,热火朝天的除雪场面,传递出了暖暖的温情。

这次扫雪除冰活动中,志愿者们清除道路积雪,不仅方便了同学和老师的出行,呈现出了一条条温情畅通之路,也深切感受到劳动育人的魅力,更阐释了“团结、友爱、互助、奉献”的志愿者精神。2020级硕士生马克思主义学院姜学伟说:“这次义务扫雪活动,我们的工作虽然很简单,但却关系到师生出行的安全保障。服务学校,服务同学,这是我认为最开心的事情。”2021级自动化学院3班郝帅说:“哈尔滨的第一场雪,为我们增添了些许惊喜,但同时也为我们带来诸多不便。我这次参加扫雪志愿服务,是想用自身的实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,为美丽校园做出自己的一份贡献。”

校团学骨干志愿者、自动化学院志愿者

测通学院志愿者、建筑学院志愿者

机械学院志愿者、经管学院志愿者

理学院志愿者、外国语学院志愿者