学校召开协调会应对极端天气

发布者:发布时间:2021-11-10浏览次数:147

为进一步落实省委省政府关于切实做好暴雪和寒潮天气防范应对工作的紧急通知要求,严防次生灾害的发生,应对冻雨暴雪极端天气带来的灾害影响,保障全校师生员工生命安全和基本生活,11月9日上午9时30分,学校在教学主楼第二会议室召开应对极端天气灾害协调会议,研究部署有效防范暴雪寒潮极端天气灾情的工作方案。党委书记赵琳、校长刘侠及所有校领导出席会议,相关部门负责人参加会议。会议由赵琳主持。

会议首先听取了副校长杨忠学和相关部处负责人的工作汇报,了解本次极端天气给校园生活带来的影响,了解学校落实省委省政府有关应对本次灾情通知的相关情况,以及校园电力、供暖等基础设施的受损情况等,对加快电力修复、校园道路清理、安全隐患排查、实验室安全、学生安全宣传教育等工作进行部署。

会上,党委书记赵琳讲话指出,当前极端天气与疫情防控工作交织叠加,形势复杂严峻,省委省政府、省教育厅主要领导高度重视本次灾情,学校各单位要在做好疫情防控工作和前期应对灾情工作的基础上,建立健全学校应急管理体系,提高应急处置能力。他强调了三点意见,一是全校党员干部要提高政治站位,一切以民生为要,即刻进入应对极端天气应急状态,将应对极端天气工作与党史学习教育相结合,坚持为师生办实事,全面开展安全隐患大排查,全力保障师生基本生活。二是学校各单位要通力配合、各司其职,团结一致,克服困难,确保电力、供暖等基础设施的故障尽快恢复,保障教育教学正常开展和校园生活秩序。三是要保持信息畅通,以相关校领导牵头,校办、后勤、保卫处等部门要密切配合,及时处置并报送校园受灾情况、安全隐患的排查情况、基础设置的抢修情况等,为学校党委研判决策提供依据。

校长刘侠针对应对极端天气提出具体部署。他提出了五点要求,一是后勤部门要对人流密集的主干道、出行必经路段等迅速清理,防止路面冰雪、树木倾倒、树枝折断等带来的安全隐患,全力保障师生出行安全;二是各单位要对重点区域、责任区域进行全面排查,尽快清理校园道路,修复电力、饮用水、供暖等设施故障,同时对所有可能出现的风险隐患提前研判,做到早预判、早处置,最大程度保障校园安全;三是饮食服务中心要加强餐饮原料储备和基本物资的供应保障,确保师生基本生活需求;四是学工部要对全体学生开展安全教育和出行提示,确保相关信息及时传达到位。五是针对涉及师生人身安全等重要事项要及时处置,及时上报学校和上级对口单位。

据了解,学校按照省委省政府有关应对冻雨暴雪灾情通知要求,于11月7日上午召开了应急预判准备会议,对灾害情况进行了提前预判,对相关工作进行了及时部署,主要采取了及时封闭可能发生灾情的校内路段,强化校园水、电、暖等设施排查,对师生不间断开展安全提示等措施,取得了本次应急处置工作的阶段性成效。

党委书记赵琳讲话

校长刘侠讲话