学校党委理论学习中心组举行“解放思想、振兴发展”专题研讨会

发布者:发布时间:2022-05-13浏览次数:220

按照年度中心组学习计划和机关“能力作风建设年”活动的安排部署,5月12日下午,学校党委书记赵琳在教学主楼第二会议室主持召开学校四届党委理论学习中心组第二次集体学习暨“解放思想、振兴发展”专题研讨会,中心组成员刘侠、郭加利、陈庆国、孙树海、臧永军、杨忠学、杜军、赵水杉、姜国玉参加学习研讨活动。

本次集中学习研讨的主要内容包括中共中央政治局5月5日常务委员会会议精神,习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,黑龙江省第十三次党代会精神,省委书记许勤在全省机关“能力作风建设年”活动动员大会上的讲话精神,学校四届5次党委常委会会议关于学校机关“能力作风建设年”活动的会议精神等。

赵琳在讲话时强调,全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻省第十三次党代会精神,将机关“能力作风建设年”活动作为重点工作任务,纳入领导责任、工作推进、考核评价、督导问责“四个体系”,从严从实抓好落实、抓出实效。

赵琳指出,要坚定信心、守土尽责,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果。学校各级党组织要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,教育引导广大师生始终保持清醒头脑,毫不动摇坚持“动态清零”总方针。学校各单位要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决落实学校党委关于疫情防控工作的决策部署,持续做好教育教学、师生思想引领、心理健康教育、后勤服务保障、典型宣传报道、信息报送等各项工作,确保学校疫情防控工作无漏洞。

赵琳强调,要统一思想、迅速行动,掀起学习宣传贯彻省第十三次党代会精神的热潮。学校各级党组织要将学习宣传贯彻省第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务;校院两级党委理论学习中心组要将党代会精神作为重要学习内容;宣传部门要做好党代会精神的学习统筹和安排,尽快掀起学习热潮;马克思主义学院要将党代会精神融入思政课程,推动党代会精神在青年学生当中落地生根;学校各单位要把思想和行动统一到学习宣传贯彻党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到党代会确定的目标任务上来,聚焦加快“六个龙江”建设,发挥学校特色优势学科,扎实落实党管人才工作格局,引导广大人才爱党报国、敬业奉献、胸怀祖国、服务龙江。

赵琳强调,要解放思想、振兴发展,扎实推进学校各项工作创先晋位。学校各级党组织要以“能力作风建设年”活动为契机,努力改进各级机关干部队伍工作作风,提升工作能力,实现工作质量和效率上的大提升;全校机关干部要提高政治站位,强化理论武装,聚焦能力提升,把思想和行动统一到省委和学校党委的决策部署上来,运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,找准推进工作的突破点;全校上下要实施以“解放思想、振兴发展”研讨和6个行动为主要内容的“1+6”综合性举措,从严从实抓好落实、抓出实效,力求在深化思想解放上破坚冰。

校长刘侠发言指出,要坚持人民至上、生命至上,持之以恒做好校园疫情防控,采取各种防控举措保障师生身心健康;要对标“六个龙江”建设目标,坚定不移落实省委部署,为龙江振兴发展贡献理工大学的力量;要按照省委有关部署,着力提升学校干部队伍能力作风建设,坚决杜绝本本主义,提高干部处理问题能力,实现工作成效大提升。

与会中心组成员分别结合学习内容和分管领域工作进行了“解放思想、振兴发展”专题发言。

学校办公室、党委宣传部相关负责人列席学习会。(摄影:耿洪杰)

学校党委书记赵琳主持会议并讲话

校长刘侠发言

中心组成员进行“解放思想、振兴发展”专题发言